Поволжские сезоны Александра Васильева 2010

Поволжские сезоны Александра Васильева 2010 - на французский манер

В этом году фестивалю придали особый международный размах, поскольку его юбилей совпал с Годом «России-Франции 2010». Поэтому отголоски культуры и традиций Франции, безусловно, нашли воплощение в показах Фестиваля.

Примечательно, в состав жюри был включен исполнительный директор Дома Nina Ricci Фредерик Арно. А специальным призом от «Альянс Франсез Самара» стал не только традиционный сертификат на годичные бесплатные курсы французского языка, но и двухнедельное путешествие во Францию.

Жюри традиционно возглавлял безсменный Председатель Александр Васильев. В состав жюри "Поволжские сезоны Александра Васильева 2010" также вошли: профессор, заведующий кафедрой «Конструирование швейных изделий» Ивановской государственной текстильной академии Виктор Кузьмичев; председатель Самарского отделения Союза журналистов России Ирина Цветкова; представитель Idego Company Галина Истомина; профессор, доктор архитектуры, член-корреспондент РААСН, директор Института архитектуры и дизайна Самарского государственного архитектурно-строительного университета Елена Ахмедова и популярный самарский фотограф Олег Давыдов.

Конкурсанты фестиваля "Поволжские сезоны Александра Васильева 2010" представляли свои работы в 4-х номинациях: «Костюм реальность», «Перформанс», «Костюм - художественная идея» и «Театральный костюм».

Одним из самых удачных и ярких подарков для гостя из Франции Фредерика Арно стала коллекция Анны Горшкодер и Елены Одас из Самары «ДЖеМ». Это была маленькая зарисовка про французского мима и вереницу детей-манекенщиков. Классический образ мима в полосатой кофте и смешной шляпе с ярко-красным цветком не отвлекал от предмета демонстрации - детской одежды. А все вместе выглядело мило, весело и ненавязчиво.

Некоторые конкурсанты, казалось, перепутали номинации. Коллекция «На порядок выше тишины» Надежды Земцовой из города Шахты была представлена в номинации «Костюм - художественная идея», однако, никакой идеи, особенно художественной, в ней не наблюдалось. Скучные цвета, заурядность тканей и кроя были подчеркнуты монотонностью движений манекенщиков. Бывало и наоборот - например, «Костюм реальность» от Елизаветы Пашининой из Самары под названием «Солнечная зима» мог бы запросто стать отличной художественной идеей.

Одной из самых необычных коллекций вечера можно назвать «Эхо» Ирины Громыко и Анатолия Некрасова. Подчеркнуто простые однотонные платья и огромные диковинные головные уборы создавали завораживающие восточные образы.

Не обошлось на Фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева 2010» и без народных мотивов. Коллекцию с говорящим  названием «Я люблю тебя Россия» Ольги Катасоновой из Магнитогорска демонстрировали под песню Людмилы Зыкиной «Как не любить мне эту землю». Патриотизму автора, конечно, следует отдать должное, но ничего нового в области моды в этой работе сказано не было - классические кокошники и расшитые красными петухами юбки. Коллекция Екатерины Ереминой из Энгельса под названием «Масленица» не просто поразила, а шокировала обилием ярких красок, выбранных, кажется, совершенно произвольно. Это делало манекенщиц похожими на неаккуратных сотрудниц фабрики по производству красок. Другая этническая коллекция - «Подаренка» Юлии Гумаровой и Марии Юриной из Челябинска, напротив, напоминала невыразительную спецодежду для работы по саду.

_.__Самой оригинальной коллекцией, безусловно, стала работа Екатерины Назаренко из Самары «Мой робот. Романтика проводов». Эти модели напоминали то ли стиральную машинку изнутри, то ли грезы о далеком будущем, когда, возможно, роботы наряду с человеком будут задавать тон моде. Екатерина получила специальный приз от Олега Давыдова, с профессиональной точки зрения отметившего яркость и необычность коллекции.

Александр Васильев отметил, что за прошедшие годы уровень работ молодых российский модельеров ощутимо возрос. Они научились создавать коллекции - вещи с тенденциями моды в едином стиле. Также конкурсанты осознали важность прически, макияжа и даже походки манекенщиц, представляющих их работы.

Показ работ 34 модельеров занял около полутора часов. После получасового совещания жюри вынесло свой вердикт.  Всероссийский интернет-портал Страна Красоты поздравляет победителей "Поволжские сезоны Александра Васильева 2010"! В номинации «Перформанс» победителями стали Дарья Матвеева и Ксения Подоляко с коллекцией «Дама из чемодана». В номинации «Театральный костюм» - Ирина Косульникова и Екатерина Щеголева из Иваново за коллекцию InDgin. За работу в номинации «Костюм - художественная идея» приз получили Елена Лосева и Юлия Подшивалова из Тольятти и их работа Pas d’action. Победителем в номинации «Костюм реальность» стала Анастасия Дулова из Иваново с коллекцией «Вдоль по Питеру, по реке Неве». А специальный приз от центра «Альянс Франсез Самара» - получили Елена Ислямова и Елена Чувилина из Самары за коллекцию Cherchez la «шарф».

Гран-при - именной сертификат на 50 000 рублей достался Марине Корневой из Ульяновска за ее коллекцию «Плутни Скопена». Показ ее коллекции представлял собой целый костюмированный спектакль с актерами классической комедии масок и миниатюрами.

Победители фестиваля «Поволжские сезоны Александра Васильева 2010» примут участие в финале конкурса «Русский силуэт» в Москве.

Маргарита Прасковьина

Фото представил Владимир Пермяков


 

 
 
Голосуйте и следите за итогами конкурса молодых парикмахеров
25.11.2010
Голосуйте и следите за итогами конкурса молодых парикмахеров

Продолжается конкурс молодых парикмахеров России, организованный международной ассоциацией парикмахеров Intercoiffure Mondial, при поддержке компании Wella Professionals и всероссийским интернет порталом Страна Красоты. На конкурс б...

Поволжские сезоны Александра Васильева 2010
03.11.2010
Поволжские сезоны Александра Васильева 2010

8 и 9 октября в КРЦ «Звезда» состоялся полуфинал и финал Х Фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева» о котором наш отчет.